设为首页 | 收藏本站
科学视点

致全国女科技工作者倡议书:执着梦想,拼搏出彩

世界因科学而精彩,科学因女性而美丽。3月8日,在“国际劳动妇女节”来临之际,中国科协十届常委会女科技工作者专委会、中国女科技工作者协会共同发布《致全国女科技工作者倡议书》(以下简称《倡议书》),号召科技女性执着梦想,拼搏出彩,以涓滴之力汇聚成伟大事业的磅礴力量,以优异业绩迎接党的二十大胜利召开。

《倡议书》指出,在人类科技文明的璀璨星河中,闪耀着一个个光辉的女性名字。在党领导的中国特色社会主义伟大事业中,从科研攻关、成果转化,到疫情防控、科学普及,处处有科技女性创新创造创业的身影,撑起了科技进步与科技为民的“半边天”。我们深知女性从事科技工作的不易,更理解女科技工作者的优势与志向,坚信蕴藏其中的洪荒之力必将随时代进步而迸发。

《倡议书》号召女科技工作者争做初心使命的坚守者,从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取智慧力量,感党恩、听党话、跟党走,矢志将科学追求融入民族复兴、国家富强、人民幸福的伟大事业。争做自立自强的排头兵,心怀“国之大者”,坚持“四个面向”,将坚韧、专注、细腻品格转化为攻坚克难力量,不断向科学技术广度和深度进军。着力强化基础研究,攻克关键核心技术,勇攀科技高峰;着力推动成果转化,把论文写在祖国大地上。

《倡议书》表示,女科技工作者要争做科技向善的践行者,坚守学术道德和科研伦理,以科学家精神引领风尚,始终做科技界的一泓清泉。用女性的亲和、柔美与优雅,传播科学知识、弘扬科学精神,践行科技向善理念,让科技更好增进人类福祉,在全球科技开放合作的舞台上绽放新时代女性风采。

中国科协副主席向巧、乔杰、陈薇等女科技工作者代表参与了《倡议书》宣传视频录制。

1251646650940_.pic_hd.jpg


微信图片_20180628014711.jpg

  官方微信