科学视点

科创板开市一周年:科创板企业培育中心(上海)重磅登场!

在科创板一周年之际,为进一步发挥科创板培育优质科创企业功能,更好促进上海国际金融中心和科创中心建设, 7月29日,科创板企业培育中心(上海)揭牌暨上海班(一期)开学仪式在上交所新大楼举行。上海市科委副主任谢文澜、上海证券交易所(以下简称“上交所”)副总经理阙波、上海市金融工作局相关负责人出席仪式并致辞。复旦大学管理学院、上海交大高级金融学院等学院负责人,及百余家重点企业参加活动。

过去一年间,科创板初步显现了金融资本对科技创新的助力效果。上海市科技创新企业发展飞速,实现了区域内科技成果、经济发展“质”“速”齐升。据悉,截至7月21日,科创板共有133家上市公司,总市值2.62万亿元。7月16日,万众瞩目的内地芯片制造巨头中芯国际登陆科创板,上市当天,成交金额居A股第一,收盘涨幅202%。此外,中芯国际在A股还打破了多项记录:从受理到过会仅19天、完成注册仅29天,从提交IPO申请获得受理到正式上市,仅用时46天。这些数据的背后反映了科创板试点注册制的配套制度设计创新的成果。

科创板企业培育中心(上海)揭牌现场。主办单位供图

科创板企业培育中心(上海)(以下简称“培育中心”)由上交所、上海市科委、上海市金融工作局三家单位共同发起,复旦大学管理学院、上海交大高级金融学院作为支持单位,根据上海科创企业的特点和发展阶段,为科创企业提供全程式、进阶式、跟踪式资本市场服务,旨在通过构建支持科创企业发展的资本服务平台,持续培育和支持更多具有登陆科创板潜力的“科创之星”,发挥科创板支持科技创新、服务创新驱动发展战略的积极作用。

在课程设置上,培育中心将按照企业上市和发展战略中碰到的实际问题,分为企业上市模块、企业管理模块和技术创新模块。分别由上交所,复旦大学管理学院、上海交大高级金融学院,上海市科技创业中心设计实施。此外,培育中心还可为参训企业和学员提供走访服务、IPO问诊服务、线上学习交流平台等多种形式的服务;在班级管理方面,将充分发挥学员自治的积极性,同时借鉴复旦大学、上海交大等高校在MBA、EMBA管理方面的经验,使每位学员都能发挥所长、学有所获,通过全面系统的学习,对企业上市、发展战略和技术创新有更深刻的认识。

上海市科委副主任谢文澜表示,为全面贯彻落实“浦江之光”行动方案,2019年1月,上海市科委与上交所签署战略合作备忘录,在信息共享、培训服务、风险防控等方面开启全面战略合作。同年5月,上海市科委会同市金融工作局、上交所共同发布了科创企业上市培育库,目前培育库入库企业已超过1100家,各类服务机构37家,举办各类活动29场,已助力4家企业登陆科创板、9家企业在科创板审核。

下阶段,上海市科委将继续深化与市金融工作局、上交所的合作,进一步拓展科技企业服务的覆盖面,聚焦支持重点科技创新项目、关键领域核心生产环节的研发企业,切实帮助解决企业实际需求。同时,加大科技企业培育和扶持力度,引导和支持科技企业发展新技术、新业态、新模式,为不同阶段、不同行业的科创企业提供多维度的科技服务、金融服务、创新能力服务,帮助企业打造属于自己的“硬核”品牌。

聚焦科创企业,创造科创新动力。主办单位供图

据悉,此次揭牌的科创板企业培育中心(上海)是上交所在市场服务战略上的新的探索和实践,经过不断的完善后,还将在全国其它地区推广。




微信图片_20180628014711.jpg

  官方微信